22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби/ день начала Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.
Для ребят из детского оздоровительного лагеря на базе нашей школы прошли беседы о Великой Отечественной войны. Воспитатели рассказали о первых днях войны о юных защитниках – детях. Мальчишки и девчонки с удовольствием посмотрели фильм о своих ровесниках «Мишка принимает бой», почтили всех погибших Минутой молчания.
Команда седьмых классов «Морошка» участвовала в окружной Квест-игре “Путешествуя по Архангельску”. Основная цель квеста - формирование интереса к истории и культуре своей малой родины. Организаторами были предложены творческие задания, связанные с историческими и культурными местами центра Архангельска. Игра проводилась в три тура с 27 апреля по 18 мая. Каждую неделю команды получали новое задание, на выполнение которого отводилось 7 дней.

Команда школы "Морошка 20" заняла 3 место! Бакшеева Вика, Серкова Карина, Шумкова Кристина, Фараджова Дильшад, Кармен Лида, Шехина Даша и Вяткина Мишель - отважные и ответственные девчонки-морошки! Они участвовали в фотоохоте, составляли информационно- туристический буклет, создали рекламный ролик. Дружная команда отлично справилась! Молодцы!
День России – важный государственный праздник Российской Федерации, отмечаемый ежегодно 12 июня.

В состав Российской Федерации входят 85 субъектов: 46 областей, 22 республики, 9 краёв, 3 города федерального значения, 4 автономных округа и 1 автономная область. Субъекты Российской Федерации сгруппированы в 8 федеральных округов и 12 экономических районов. Территория России распределилась на 11 часовых поясов. Россия (Российская Федерация) - многонациональное государство с широким этнокультурным многообразием. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало более 200 национальностей, в Камчатском крае - 134 национальности. День России – символ национального единства и общей ответственности за настоящее и будущее нашей страны! Этот праздник объединяет всех, кто любит свою Родину, чтит ее славную историю и многовековые традиции, работает ради ее достойного будущего.
День России - это праздник каждого жителя нашего огромного многонационального государства, своим трудом способствующего укреплению могущества страны, искренне заинтересованного в единой и сильной России.
Ребята из детского оздоровительного лагеря приняли участие в викторине и конкурсе рисунков «Моя Россия», акции "Окна России".
.jpg)

На территории Архангельска не допускается нахождение детей в возрасте до 16 лет в ночное время без сопровождения взрослых:
- подъезды, лестницы, лифты, лифтерные комнаты жилых домов;
- территории, прилегающие к жилым домам;
- сараи, детские площадки, в том числе спортивно-игровые;
- физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, в том числе стадионы;
- развлекательные комплексы, кинотеатры, интернет-кафе;
- гаражные зоны;
- общественные туалеты, бани, сауны;
- поля, лесные массивы, лесопарки, кладбища, пустыри;
- территории, прилегающие к памятникам, мемориалам;
- территории вокзалов, аэропортов (при отсутствии у детей проездных документов);
- реки, водоемы и прилегающие к ним территории, в том числе набережная реки Северной Двины;
- автомобильные и железные дороги;
- автомобильные, подвесные, железнодорожные мосты;
- городской общественный транспорт, остановки общественного транспорта;
- крытые и открытые рынки;
- территории, прилегающие к зданиям образовательных, медицинских учреждений, других учреждений социальной сферы, сферы услуг, административных зданий вне зависимости от форм собственности (в границах соответствующих земельных участков).
Всем детям без исключения запрещено находиться
- в лотерейных клубах; в интернет-клубах, где отсутствует специальное программное обеспечение;
- на объектах жизнеобеспечения; котельные, очистные сооружения, трансформаторные подстанции, насосные станции;
- чердаках, подвалах, крышах, коллекторах, канализационные колодцы, теплотрассы, свалки, мусорные полигоны;
- объектах незавершенного строительства;
- бесхозных и аварийных сооружениях.

9 июня 2022 г. в нашей стране отмечают 350-летие со дня рождения Петра I, прозванного Великим и ставшего первым Императором Всероссийским.
Пётр I – величайшая фигура в российской истории. Невозможно найти другого исторического деятеля, столь существенно повлиявшего на развитие нашего государства. Споры о нём начались при его жизни и продолжаются до сих пор. Одни видят в императоре разрушителя русской самобытности, другие – создателя подлинной России.
В российской истории трудно найти деятеля, равного Петру I по масштабам интересов и умению видеть главное в решаемой проблеме.
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 350-летия со дня рождения российского императора Петра I: "Учитывая большое значение реформ Петра I для истории России и в связи с исполняющимся в 2022 году 350-летием со дня его рождения, постановляю принять предложение правительства Российской Федерации о праздновании в 2022 году 350-летия со дня рождения Петра I", - говорится в указе. Петр I - последний царь всея Руси (1682-1721) и первый российский император (1721-1725), великий реформатор, правил Россией 36 лет. Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. Вернувшись в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада, в результате чего страну начали признавать другие государства. За годы правления Романова были созданы регулярная армия и флот, основан Санкт-Петербург (1703), страна провозглашена империей (1721) и реформирована по западному образцу. Петр I возглавлял войска в Азовских походах (1695-1696), Северной войне (1700-1721), Прутском (1711) и Персидском (1722-1723) походах.
Для ребят детского оздоровительного лагеря были проведены беседы, на которых они узнали о визитах Петра 1 в Архангельск, узнали какие продукты завез Петр в Россию, отвечали на вопросы викторины, конструировали корабль из бумаги в технике оригами.