Медицинское обслуживание

В школе №20 работает медицинский кабинет, в котором ученикам окажут медицинское обслуживание специалисты ГБУЗ АО "Архангельская городская клиническая поликлиника № 2".

Детям незамедлительно окажут первую медицинскую помощь, проведут консультацию, если потребуется – направят к специалисту. 

докторГде найти медицинский кабинет в школе -

Медицинский кабинет расположен в переходе из холла в старший блок. 

Медицинские работники

  • врач;
  • Хомутинникова Галина Степановна, фельдшер.

Режим работы медицинского кабинета

Врач: вторник, пятница с 9:00 до 16:00.

Фельдшер: понедельник – пятница с 9:00 до 16:00.

СЭЗ - санитарно-эпидемиологическое заключение медицинского кабинета МБОУ СШ №20 

Лицензия (медики)- лицензия на осуществление медицинской деятельности  ( в том числе, в кабинете школы).

Телефон для вызова медицинского работника

(8182) 23-95-69- вахта 

__________________________________________________________________________

 

Как организовать режим дня школьника (рекомендации от Роспотребнадзора)

http://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=6903

 Профилактика 

Профилактика коронавируса

Коронавирусы — большое семейство вирусов, которые поражают органы дыхания и вызывают разные болезни: от простуды до пневмонии.

Коронавирус начинается как любой другой вирус или инфекция. Сначала появляются первые симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры и озноб;
  • бледность;
  • заложенность носа, чихание, кашель
  • боль в горле и мышцах;
  • ощущение тяжести в трудной метке.

Первые симптомы могут привести к осложнениям, таким как отит, синусит, бронхит, пневмония и другие болезни. Поэтому при появлении симптомов вызовите врача на дом. Не занимайтесь самолечением. Вызовите врача на дом, если повысилась температура, начался кашель, трудно дышать.

Сейчас нет лекарств от коронавируса. Не верьте рекламе и не тратьте деньги.

Как вести себя в связи с распространением коронавируса

Какие меры предосторожности помогут не заболеть:

  • регулярно мойте руки после посещения общественных мест, туалета, перед едой, просто в течение дня. Это убивает вирусы, которые попадают на поверхность кожи;
  • не трогайте лицо, глаза, нос грязными руками, чтобы вирусы с кожи не попали в организм;
  • соблюдайте респираторную гигиену, при чихании или кашле прикрывайте нос и рот одноразовой салфеткой или рукавом
  • держите дистанцию в людных местах. ВОЗ рекомендует соблюдать дистанцию минимум 1 метр особенно от людей с признаками заболевания, проветривайте рабочее пространство. Спертый воздух — благоприятная среда для вирусов и других микробов;
  • не давайте подсыхать слизистым носа. Регулярно промывайте нос и увлажняйте воздух
  • В помещении регулярно проводите влажную уборку рабочего места, в том числе с использованием дезинфицирующих средств

Если у вас насморк и мокрота при простуде, вы не можете быть носителем коронавирусной инфекции. Коронавирусная пневмония – это сухой кашель без насморка.

  1. Самый распространённый способ заразиться – это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки. Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут. Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть глаза или прикоснуться к носу).
  2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло, чтобы устранить или минимизировать действия микробов, пока те ещё находятся в горле (перед тем, как попасть в лёгкие).

Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте больше подогретой воды!

Профилактика гриппа и простудных заболеваний

profilaktika-grippa- картинка

Профилактика сахарного диабета

 Сахарный диабет- памятка-пособие

Корь 

Постановление Главного гсударственного санитарного врача РФ № 5 от 08.05.2019 - корь

корь на сайт

Острые кишечные инфекции

инфекция

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Общая симптоматика для ОКИ: 
— расстройство желудка, жидкий стул,
— спазмы и боли в области желудка,
— общее ухудшение состояния, слабость,
— потеря аппетита,
— тошнота, рвота,
— высокая температура тела,
— в тяжелых случаях – потеря или расстройство сознания.

ОКИ передается человеку преимущественно: 
— при употреблении воды низкого качества, 
— при употреблении испорченных пищевых продуктов, а также продуктов не прошедших соответствующую обработку, 
— через почву, насекомых,
— при контакте с животными, 
— при купании в водоемах,
— при контакте с инфицированными лицами или совместном пользовании предметами обихода (посуда, одежда).

Профилактика ОКИ (острых кишечных инфекций):

— регулярное мытье рук с мылом, 

— для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду,
— фрукты и овощи, перед употреблением мыть, а затем обдавать кипятком,
— рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко,
— соблюдать условия хранения продуктов: температура и место,
— избегать нагромождения продуктов в холодильнике, не ставить в холодильник горячие теплые блюда, 
— сырые мясо, рыбу, а также фрукты и овощи хранить изолировано от готовых продуктов,
— не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности,
— воздержаться от употребления фаст-фуда, пищи сомнительного качества.

___________________________________________________________________________________________________

Гигиена одежды и обуви gigiena-odezhdy

Виды обуви:

— Бытовая (домашняя, повседневная, выходная, летняя, зимняя)

— Спортивная

— Детская

— Военная

— Ортопедическая (лечебная)

— Специальная (рабочая)

Обувь должна отвечать следующим гигиеническим требованиям:

  • Обладать низкой теплопроводностью, обеспечивать оптимальный микроклимат обувного пространства, его вентиляцию;
  • Быть удобной в использовании, не нарушать кровоснабжение, рост и формирование костно-мышечных элементов стопы, не затруднять свободу движений при ходьбе, занятиях физической культурой и трудовых процессов, обеспечивать защиту стоп от неблагоприятных физических, химических и биологических воздействий;
  • Не выделять в обувное пространство химические вещества в концентрациях, способных в реальных условиях эксплуатации оказывать неблагоприятное воздействие (кожно-раздражающее, аллергенное и т.д.) на кожу стопы и организм в целом;
  • Отвечать возрастным и другим физиологическим особенностям организма;
  • Легко чиститься и высушиваться, продолжительное время сохранять первоначальную конфигурацию и гигиенические свойства.

          Для изготовления обуви используют различные натуральные и искусственные материалы: кожу, ее заменители из полимерных материалов, мех, резину, тонкий брезент, парусину и т.д. Лучшим материалом является натуральная кожа. Резиновая обувь, а также обувь на резиновой подошве менее гигиенична, так как непроницаема для воздуха и способствует потливости ног. В зимнее время года приходится дополнительно утеплять обувь подкладками из меха, шерсти и других малотеплопроводных материалов и теплой стелькой (фетр, сукно). В такой утепленной обуви не следует находиться постоянно в помещении, так как это способствует появлению повышенной чувствительности к холоду. Необходимо, чтобы обувь была сухой, иначе усиливается охлаждение ноги и возможны простудные заболевания.

Обувь, как и одежду, необходимо каждый день проветривать, просушивать и бережно к ней относиться.

От обуви во многом зависит хорошее настроение и самочувствие

Гигиена одежды и обуви, включает ряд гигиенических требований, основные из которых – теплозащитная способность, влагоёмкость внутренних слоёв, малая электризуемость, удобство покроя, лёгкость. Гигиенические требования к детской одежде и обуви определяются такими возрастными особенностями, как интенсивная  терморегуляция, слабость опорно-двигательного аппарата, высокая двигательная активность. Материалы, из которых сшита одежда, должны быть натуральными (хлопок, шерсть), покрой простой и свободный, с удобными застёжками. Обувь (кожаная) должна способствовать формированию свода стопы, предотвращать развитие плоскостопия – иметь широкий приподнятый носок и каблук выс. 10 мм, плотный задник, обеспечивающий фиксацию пятки. Кончики пальцев не должны доходить до носка на 10 мм. Для подростков и взрослых в одежде и обуви возможно использование синтетических материалов, напр. искусственного меха, влаго– и ветрозащитных тканей для верхней одежды, кожезаменителей для обуви. Обувь, предназначенная для постоянного ношения, должна быть лёгкой, соответствовать размеру и иметь каблук не выше 3–4 см. Несоответствие её форме стопы, ношение тесной, узкой обуви на высоком каблуке приводит к деформации костей и суставов стопы, позвоночника, таза, к укорочению икроножных мышц, растяжению связок и вывихам голеностопного сустава. Популярные среди подростков кроссовки должны иметь стельки и подкладку из гигроскопического материала, толстую эластичную подошву, прочный верх со вставками-уплотнителями. Носить их следует с шерстяными или плотными хлопчатобумажными носками.

Одежду необходимо регулярно стирать, подвергать химической чистке; обувь – дезинфицировать, вкладывая внутрь смоченную формалином бумагу. Недопустимо поль-зование чужой одеждой и обувью.

Уважаемые родители! Расскажите своим детям о том, где и как получить медицинскую помощь в школе – это важно!